Herstellung von Regiosaatgut

Ausgangssaatgutgewinnung

Grundlage für die Herstellung von Regiosaatgut bildet das sogenannte Ausgangssaatgut. Dieses wird je Ursprungsgebiet auf geeigneten Spenderflächen mit regionalen Wildpflanzen gesammelt. Um eine möglichst hohe genetische Vielfalt sicherzustellen werden je Ursprungsgebiet mindestens 5 geeignete Spenderflächen besammelt. Als Spenderflächen dienen artenreiche Grünlandstandorte, die örtlich über die einzelnen Ursprungsgebiete verteilt sind. Das Aufsammeln des Ausgangssaatgutes erfolgt nach naturschutzbehördlicher Genehmigung und nach Absprache mit den Flächennutzern per Hand durch unsere Mitarbeiter. In Abhängigkeit von den Standortbedingungen und den artspezifischen Samengewichten variiert die Menge der Aufsammlung zwischen wenigen Gramm (Leontodon hispidus) und mehreren hundert Gramm (Bromus erectus).

Das aufgesammelte Ausgangssaatgut wird zunächst zum Trocknen und Nachreifen ausgebreitet. Anschließend erfolgt die Aufreinigung, bei der die Samen von den übrigen Pflanzenteilen getrennt werden.

Vermehrung

Aus dem gewonnenen Ausgangssaatgut werden im nächsten Schritt in Gärtnereien Einzelpflanzen angezogen, aus denen dann wiederum für jede Art Mutterpflanzenkulturen (F1-Generationen) angelegt werden. Im darauffolgenden Schritt wird das aus den Mutterpflanzenkulturen gewonnene Saatgut für jede Art getrennt auf Ackerflächen zur Anlage von größeren Kulturen (F2-Generationen) ausgebracht. Erst diese größeren Kulturen erbringen dann marktfähige Saatgutmengen. Die Aussaat, Ernte und Trocknung des Saatgutes erfolgt dabei sowohl in unseren eigenen Vermehrungsbetrieben als auch in den Landwirtschaftsbetrieben unserer Kooperationspartner in den Regionen.

 

Wir suchen in Sachsen-Anhalt noch pflanzenbegeisterte Landwirte, die Interesse und die technische Ausstattung (Drescher, Trocknung) haben, um für uns regionales Wildpflanzensaatgut zu vermehren.

Sollten Sie daran Interesse haben, freuen wir uns, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

Zertifizierung nach RegioZert®

Unser Regiosaatgut wird von Lacon nach den Kriterien des Zertifizierungssystems RegioZert® zertifiziert.

Generell empfehlen wir, beim Kauf von Regiosaatgut auf die Zertifizierung zu achten und sich über die Zertifzierungskriterien zu informieren.

Den Kriterienkatalog von RegioZert®  können Sie hier einsehen: "Qualitätssicherung bei Produktion und Inverkehrbringen von authochthonem Saatgut - RegioZert®"